Новости

07/06/2017

Из-за конкуренции сложнее всего средним мясопереработчикам.

На Латвийском рынке мясопереработчиков значительно выросла конкуренция, из-за чего сложнее всего приходится средним предприятиям отрасли, рассказал председатель правления предприятия «Forevers»  Андрей Ждан.

Он рассказал, чтоосновные сложности связаны с увеличившейся конкуренцией в отрасли. «После введения Российского эмбарго пропал экспортный рынок. В свою очередь Латвийский рынок постоянно сужался, ведь количество жителей не растет, а сокращается.» сообщил Ждан.

Член правления «Forevers» прогнозирует, что ввиду выше перечисленных причин в течение этого года Латвийский рынок мясопереработчиков покинут несколько игроков. «На рынке можно наблюдать поляризацию – судя по показателям балансов, хорошо себя чувствуют крупные и маленькие предприятия, а вот у средних сложные времена. Скорее всего это сложности закончатся закрытием предприятия, переориентацией деятельности или уменьшением объемов», он размышлял.

Ждан сообщил, что Африканская свиная чума до сих пор не оказал значимого влияния на Латвийский рынок мясопереработки – ни на цены, ни на количество закупок, потому что Латвия не обеспечивает себя свининой в полном объеме. «В основном цены формирует Западная Европа – на рынках Германии, Дании, Бельгии. Это самые крупные производители свинины в Европе,» рассказал руководитель компании. Он напомнил, что еще в прошлом году закупочные цены на свинину в Латвии были сравнительно низкими.

Руководитель «Forevers» добавил, что в этом году цены на свинину, как исходное сырье, выросли до рекордно высокого уровня за последние десять лет. И скорее всего, цены на свинину продолжат расти.

Читать больше: TVNet