Новости

07/19/2017

Основные правила хранения и потребления мяса в летний сезон

Хоть лето и не балует теплой погодой, в любом случае это время фестивалей, пикников, концертов под открытым небом и других летних мероприятий.  И мясные продукты являются их неотъемлемой частью, поэтому поговорим о том, что нужно брать во внимание, чтобы потребление мяса в пищу никаким образом не сказалось на нашем хорошем самочувствии.

Эксперт качества по вопросам управления Латвийского мясоперерабатывающего предприятия "Forevers" Таисия Громова подчеркивает, что минимальная формула того, как избежать негативного опыта или же в худшем случае – пищевого отравления, это следить за хранением продукта, сроком годности и придерживаться нормам гигиены.

Маркировка продуктов и срок годности.

Самой благоприятной средой для размножения микробной микрофлоры является температура от +25 до +40°C. Поэтому летний сезон самое подходящее время, чтобы обратить усиленное внимание на условия хранения мясных продуктов. Совершая ежедневные покупки, а так же планируя поездки на природу, важно оценить свои потребительские привычки. Желательно соблюдать определенную последовательность, заполняя свою корзину, - сначала это должны быть продукты с долгим сроком годности и допустимой высокой температурой хранения.  Свежее мясо и мясные изделия лучше всего приобретать от проверенных хозяйств и производителей продуктов питания, а так же необходимо обеспечить их быструю доставку в свой холодильник. Самым надежным показателем при выборе мясной продукции является срок хранения, который обосновано указывает на то, как долго данный продукт можно употреблять в пищу.

Хранение мясных продуктов.

В летнее время рекомендуется регулировать температурный режим холодильника таким образом, чтобы продукты хранились при максимально допустимой низкой температуре. Чтобы ограничить возникновение и развитие микроорганизмов, также важно поддерживать чистоту холодильника или сумки-холодильника. Стоит помнить, что теплая еда, поставленная в холодильник, образует конденсат и вызывает дегидрацию блюда, что способствует порче продуктов. Так же продукты, правильно не распределенные по секциям холодильника, быстро теряют свои качества. Это особенно относится к свежему мясу и другим мясным изделиям.

Не забудь про сумку-холодильник!

Чтобы избежать проблем со здоровьем или последствий отравления, отправляясь на пикник, продукты, в том числе и мясо, необходимо по возможности быстрее поместить в холод. Если транспортировка продуктов занимает более 1,5-2 часов, рекомендуется использовать  сумку-холодильник или охладительные элементы,  с целью сохранения условий необходимых для правильного хранения продуктов питания и уменьшения риска отравления. Производители мясной продукции часто используют новые технологии упаковки – в том числе вакуумирование, упаковку в защитной атмосфере, индивидуальную упаковку и т.д. Если мясо находится в несоответствующей температуре более 1,5 часов, то его употребление может серьезно навредить вашему здоровью. 

Альтернативой мясу могут быть термически обработанные мясные изделия, например, колбаски для жарки и традиционные копчения, которые более легки как транспортировке, так и в хранении. 

Свежее мясо ненужно мыть перед термической обработкой.

Признаки испорченного мяса. 

Есть несколько основных принципов, как правильно выбирать мясо в местах продажи или на на фестивале у стенда продуктов питания. Главными сигналами тревоги являются сомнительные цвет, запах и консистенция мяса. Признаки испорченого мяса обозначить очень легко: неприятный запах мяса; мясо становится липким на свежем разрезе; выделившийся мясной сок становится мутным; жир становится сероватым или красноватым и липкими. Необходимо помнить, что мышечные ткани испорченного мяса теряют эластичность, и мясо быстро разлагается, находясь на тарелке или в руках. 

Самое важное – гигиена!

Хранение мясных продуктов должны соответствовать обязательным стандартам гигиены, которые обеспечат здоровое питание и приятный отдых. Гигиена важна не только при хранении мяса, но так же и в процессе его приготовления. Это значит, что и рабочая поверхность, и ножи должны быть чистыми, а так же рекомендуется мыть руки перед каждым приготовлением пищи. 

После долгих дискуссий о мытье мяса, специалисты сошлись во мнении, что свежее перед термической обработкой мясо мыть не нужно. Для нарезки мяса необходимо использовать отдельную доску. Особо бдительными покупатели должны быть на ярмарках и рынках. Все выше перечисленное побуждает доверять только профессиональным и проверенным брендам, кто может качественно обеспечить и санитарные нормы, и необходимую температуру, и соответствующий срок хранения. 

Читать больше: Tasty.lv