Новости

09/27/2017

Глава "Forevers" мясная продукция в этом году подорожает на 15-20%

Латвийское мясоперерабатывающее предприятие "Forevers" в будущем году планирует приступить к строительству нового завода, вложив в него около 22 млн евро. Это позволит увеличить долю компании на местном рынке и расширить возможности сбыта продукции за пределы страны, сказал в интервью агентству ЛЕТА председатель правления предприятия "Forevers" Андрей Ждан.

Мясо и колбаса дорожают и будут дорожать

- Тренд последнего времени - рост цен на свинину, наступивший после долгого периода падения цен, вызванного продовольственным российским эмбарго. Эмбарго не отменили, но цены растут. И как это объяснить?

- Общая ситуация такова: за последние десять лет в 2012-2013 году цены на свинину достигли максимума. Например, в 2012 году цены в среднем выросли на 19% относительно 2011 года. А дальше, начиная с 2014 года, началось снижение.

- По причине эмбарго?

- Да, причина - российское продовольственное эмбарго. Производители, а я имею ввиду не столько латвийских, сколько европейских, все-таки в основном ориентировались на экспорт в Россию. А когда этот рынок закрылся, в регионе образовался профицит или иными словами - перепроизводство продукции. Цены стали падать.

В 2014-м году цены упали на 15% по сравнению с 2013-м, в 2015-м еще на 16%. Итого, в 2015-м году цены достигли минимума за последние десять лет. Соответственно от максимума 2012 года они ориентировочно упали на 30%. Для отрасли это было достаточно болезненно.

То есть не для нас конкретно, а для латвийских и европейских поставщиков мяса. Они понесли убытки. Для нашего же предприятия - как перерабатывающего производства - ситуация скорей казалось удачной: чем ниже цены на сырье, тем больше прибыль и больше продаж.

Но подобные события все равно не радуют. Ведь понятно, что увеличение прибыли - лишь в краткосрочной перспективе. В долгосрочной же, наши поставщики все равно переложат свои убытки на наши плечи.

- Дальше началась обратная тенденция?

- Цены пошли вверх во второй половине прошлого года и тренд указывает на то, что цены будут расти. То есть, поставщики мяса скорректировали объемы своего производства. Попросту говоря, вырезали лишний скот. Предложение сейчас соответствует спросу, нет перепроизводства. Возможно, даже возникнет какой-то дефицит мяса. Тут как в физике - угол падения равен углу отражения.

В мае цены на свинину достигли рекордный показателей, рост составил около 30% по отношению к маю прошлого года. А в июне этого года стоимость свинины в Латвии в среднем была выше на 14,3%, чем год назад.

- Как это отразится на ценах готовой продукции?

-Полагаю, что вся мясная продукция станет дороже в этом году. На пятнадцать, а то и на все двадцать процентов.

Страна-то у нас не маленькая…

- Где вы покупаете мясо для своей продукции? В Латвии, или, скажем, в Польше?

- Говядину на 100% закупаем только в Латвии. Свинину мы тоже предпочитаем брать у латвийских фермеров.

Во-первых, нам это удобнее, быстрее и в результате получаем более свежее мясо. Все-таки везти сырье из Бельгии или Германии, это занимает почти двое суток.

Во-вторых, с нашими местными производителями как-то легче общаться, легче на них влиять, чтобы они учитывали наши нужды с точки зрения различных технологических нюансов. А еще у них можно покупать различными по объему партиями…

То есть, мы на самом деле, очень заинтересованы работать с местными фермерскими хозяйствами. Но при этом они не в состоянии обеспечить нужные нам объемы: производство "Forevers" перерабатывает порядка 650 тонн мяса в месяц.

Не говоря уже о том, чтобы обеспечить нужный нам уровень цен, качества и т.д. Поэтому мы также закупаем свинину в Германии, в Бельгии и в Польше.

- Есть ли у вас какие-то пожелания к местным фермерам? Что им надо сделать, чтобы вы не смотрели на внешний рынок? Или выйти на другой уровень поставок в принципе невозможно: страна маленькая, не тот масштаб?

- На самом деле страна у нас вовсе не маленькая. Площадь Голландии еще меньше. А при этом голландцы производят во много раз больше продукции, чем мы.

Проблема в низкой производительности труда и низком качестве. Это взаимосвязанные вещи. То есть, продукт низкого качества и стоит дешевле. А производительность труда, в свою очередь, измеряется стоимостью произведенного.

Все это, а еще низкая культура производства, недостаточные инвестиции приводят к тому, что в Латвии и без того небольшие объемы мясного производства только уменьшаются. А из-за чумы свиней и вовсе существование отрасли стоит под вопросом.

- Фермеры не могут справиться с чумой?

- Насколько я знаю, - да. Поголовье сокращается.

Что такое качественное мясо

- В случае сокращения поголовья местных свиней, такие предприятия, как ваше, все больше будет переходить на импортное мясо. Например, польское. Это - печальная перспектива для местного покупателя?

- А кто сказал, что польское мясо хуже?!

- Вы только что и сказали, что два дня везут его в Латвию…

- Два дня везут из Германии, из Польши - сутки, даже меньше. И, в принципе, ничего плохого нет и в том, чтобы два дня везти. При том, что средняя реализация свежего мяса 7-10 дней.

В Польше свинина ничем не хуже, чем в Латвии, а в ряде случаев - гораздо лучше по качеству.

- А в чем измеряется качество мяса?

- Мы измеряем его соотношением ценного мяса с жиром и костями.

В той же Польше свинина делится на две основные категории: то, что выращивают на ферме мелкие частники, и то, что выращивают в больших животноводческих комплексах. В больших хозяйствах поставлен на современную основу процесс откорма, селекции и т.д.

В итоге, мясо там по качеству как минимум не уступает, а как максимум - превосходит латвийскую свинину.

Свинина же, которая поступает от мелких фермеров, она такая же, как и та, что выращивается здесь, в Латвии. Ничем ни хуже, ничем ни лучше.

То есть, по большому счету нам выгоднее покупать в Германии и Бельгии свинину, платить за нее дороже, нежели покупать в Латвии от небольших производителей.

Соляной раствор в мясе - слухи или европейская практика?

- Еще один вопрос на тему качества. Бывает, что поставщики шприцуют мясо водой с солью?

- Это выдумки. Все для того, чтобы найти виновных в неконкурентоспособности латвийских производителей. Например, польских фермеров…

- Между тем, в латвийских магазинах продают подготовленные к жарке куски мяса "повышенной сочности". Так прямо и написано на упаковке. Видимо, с дополнительной водой?

- Давайте разделим эти понятия?! То, что польские производители вкачивают воду в туши свиней, чтобы таким образом добиться большого веса - это выдумки.

А что касается инъекцирования разделанного мяса… Во Франции, например, вы не купите ни одного куска без того, чтобы в него не было добавлено десять процентов соляного рассола. Он делает мясо более сочным.

Это нормальная практика - повышать потребительские свойства продукта и понижать таким образом цену. Это европейская тенденция.

Впрочем, она действует не повсеместно… Самое главное, чтобы на этикетке был написан состав. Скажем, 90% мяса, 10% раствора соли.

На "Forevers" мы так не делаем. Прежде всего потому, что в основном поставляем разделанное мясо предприятиям общественного питания. Ресторанам это точно не нужно.

Давайте уже вообще запретим детские сосиски!

- Есть еще какие-то еще варианты, кроме свинины, для производства колбасы, сосисок и других мясных изделий? И какие сейчас тенденции в потреблении мясных продуктов?

- Также в рецептурах мы используем говядину. Говядина 100% латвийского происхождения.

Но надо понимать, что по статистическим данным среднее латвийское домохозяйство и так тратит порядка 23 - 27 процентов своих доходов на питание. В Западной Европе эта статья расходов составляет всего 10-12 процентов.

Поэтому наш потребитель достаточно разумно тратит: попросту говоря, считает деньги. Этим и объясняется наш выбор сырья.

Вообще же структура продаж предприятия сейчас выглядит так: больше всего продаем копченного мяса, потом - разделанного мяса, следом идут мясные полуфабрикаты, копченные колбасы, сосиски и т.д.

- Кстати, про сосиски. Какое-то время назад вышло постановление в Латвии, регулирующее состав мясных изделий, продаваемых в школах. Что это были за ограничения и как вы к этому отнеслись?

- Запрещен нитрит E250, краситель и законодательно ограничено количество соли - не более 1,23%. На мой взгляд, лучше уже не изводить детей несолеными сосисками, а сразу их запретить! Периодически возникают какие-то новые директивы, мы должны лихорадочно что-то менять в технологии. А это никому не нужно! Дети все равно не едят такие сосиски. Это невкусно!

Новый завод и новые рынки сбыта

- Расскажите о ваших планах на строительство нового завода.

- Мы уже два года в процессе проектирования нового завода. Рассчитываем начать строительство в начале следующего года и закончить его в 2019 году. Предварительный расчет стоимости - 22 миллиона евро.

- Какова доля в этом бюджете еврофондов?

- Привлечение финансирования европейских фондов для развития проекта еще в процессе. О степени, в которой на какой-либо из этапов развития проекта будут привлечены европейские деньги, сейчас слишком рано судить. В любом случае, мы работаем на разных уровнях, в том числе устраиваем переговоры с банками для привлечения средств.

- Зачем вам вообще нужен новый завод?

- На сегодняшний день наши производственные мощности исчерпаны. Дальше уже сложно развиваться. На площади нынешнего завода - 8250 кв. метров - уже негде ставить новое оборудование. Новое производство будет в полтора раза больше нынешнего. А именно - 14 тыс. кв. метров. Плюс освободится 60% площади старого здания - мы сможем его использовать, у нас есть планы на эту площадь.

- Вы реализуете всю свою продукцию здесь, в Латвии?

- Почти все. Только полтора процента уходит в Эстонию.

- Построив завод, вы планируете реализовывать все тут же, просто увеличить свою долю? Или идти на соседние рынки?

- Сейчас мы занимаем порядка 17% местного рынка мясных изделий. С новым заводом и новыми мощностями можно думать и о покорении других рынков. Потому что сейчас, как бы вам ни казалось, что называемые мною цифры громадные - в масштабах других стран они очень маленькие. Никого мы не интересуем с такими крохотными объемами. В том числе и поэтому нам нужен новый завод.

Стратегия продаж

- В последнее время "Forevers" активно развивает собственную сеть магазинов…

- Да, работает уже 81 магазин и в общей сложности в этом году откроется до 30 новых. В фирменных магазинах мы можем предлагать свою продукцию дешевле, свежее и в более широком ассортименте. Даже с учетом расходов на содержание торговых точек, разница в стоимости по сравнению с "чужими" магазинами составляет 10-15 процентов.

- А заодно можно так отстраиваться от конкурентов?

- Вы знаете, в наших планах как раз значится - продавать и продукцию конкурентов. Сейчас мы активно прорабатываем этот проект. Хотим сами себе создать конкуренцию в своих же торговых точках…

На самом деле - расширить ассортимент продукции за счет конкурентов и тем самым привлечь в наши магазины новых покупателей.

- А у вас, вообще говоря, есть проблемы с выходом на существующие торговые сети?

- Проблем особенных нет. Присутствуем почти во всех. Но и продаж особых там не происходит. То есть, продажи происходят только в тех случаях, когда идут акции по снижению цен. То есть - скидки. Это такой повсеместный стиль потребления в торговых сетях.

- Вам как производителю это невыгодно? Вы против скидок, как способа продаж?

- С точки зрения планирования производства и финансовых показателей результаты таких акций в супермаркетах слабо предсказуемы. Сколько будет куплено продукции, будет ли вообще куплена? В таком режиме ничего не спланировать!

В фирменной торговой сети мы тоже используем скидки, как способ увеличить продажи. Но в этом случае мы контролируем ситуацию: формируем величину скидки сами, регулируем объем продаж и срок действия скидочной акции.

В таком виде нам акции очень нравятся.

- Кстати о планах. Нашла ваше заявление, что вы планируете в 2016 году увеличить оборот 2015 года (30 млн. евро) на сколько-то там процентов. У вас получилось?

- Да. В прошлом году увеличили оборот на 5% и таким образом он достиг 31,5 млн. евро. Все, как и планировали.

Какая разница, сколько платить налогов?

- Раз у вас так хорошо выходит с планированием, можете дать прогноз развития латвийской экономики на этот год?

- Оснований для оптимизма нет. Стагнация продолжится. Единственное, что может оживить ситуацию - освоение европейского финансирования. Насколько я знаю, на 2017-2021 годы выделены довольно крупные суммы.

Ожидаем рост цен на сырье и на готовую продукцию.

Скорей всего покупатели будут экономить, потому что оснований для роста заплат в условиях стагнирующей экономики просто нет.

- Иностранные эксперты советуют Латвии снизить налоговую нагрузку на рабочую силу. Вы с этим согласны? Или надо как-то иначе, по-вашему перекроить налоговое законодательство, чтобы дать толчок латвийской экономике?

- Не имеет значения, по большому счету, сколько платить налогов.

- Как это?

- Да вот так. Вообще никакого значения не имеет, какой размер налоговой нагрузки. Например, люди в центральной Африке вообще не платят налогов. Но разве они от этого лучше живут?

- Вы имеете ввиду, что главное, чтобы было с чего платить?

- Да именно так. По большому счету, существуют всего два вопроса: что тебе остается, когда ты заплатил налоги и что получишь за свои налоги.

Во Франции, по-моему, налогообложение достигает 75% от доходов, и это значительно больше, чем в Латвии. Но живут ли французы хуже, чем жители Латвии?

- Что вам, как предпринимателю, вообще нужно от правительства? Какие законы принять, изменить, чтобы экономика развивалась лучше?

- К этому вопросу нельзя относиться как к чему-то краткосрочному. Мол, можно взять и в один момент улучшить. Такие процессы отрабатываются годами, десятилетиями.

Это вопрос не сегодняшнего дня, это вопрос в принципе развития страны, долгосрочной экономической политики. И это глобальный вопрос, потому что он связан, например, с системой латвийского образования. Которая на сегодня никак не связана с реальностью, с нуждами производства, с будущими потребностями экономики.

Поэтому я бы так сказал: сегодня ничего менять не нужно. Лучше вообще оставить в покое предпринимателей и не мешать им работать.

Читать больше:

The Baltic Course

Freecity.lv

МК-Латвия

DB.lv

GOROD.lv

RuFOCUS

RusDB.lv

NASHA.lv

BNN

VESTI

NOVAJA.lv

RusBNN

DELFI

GRANI.lv

RUS.TVNET

Rus.DELFI

LvBNN

JAUNS.lv