Новости

06/30/2017

В Латвии уменьшается потребление колбас и растет спрос на мясные полуфабрикаты.

В Латвии уменьшается потребление колбас, но увеличивается спрос на мясные полуфабрикаты, в интервью агентству LETA сказал председатель правления мясоперерабатывающего предприятия "Forevers" Андрей Ждан.

Он признал, что у латвийских покупателей постепенно изменяются вкусы на мясную продукцию. Люди теперь меньше тратят средств на покупку колбасы, что связано с привычкой вести здоровый образ жизни и выбором альтернативных продуктов.

"Во-первых, колбасы, особенно вареные, в своем роде, это советское наследство. В союзные времена в магазине можно было приобрести мясо только крупного рогатого скота, свинину и колбасы. Теперь у покупателей гораздо более широкий выбор. Во-вторых, есть тенденция к здоровому образу жизни", - пояснил глава правления фирмы "Forevers".

Он добавил, что растет спрос на все виды мясных изделий, например, на купаты, молотое мясо и другие полуфабрикаты, которые покупателям надо самим приготовить до конца.

"Люди стараются экономить время, поэтому выбирают продукты, которые уже частично приготовлены, а до конца они их могут приготовить сами", - отметил Андрей Ждан.

Ждан сказал, что в ближайшие годы резкого изменения в потреблении мяса в Латвии не предвидется. "В наших климатических условиях мясо есть и будет главным источником белков животного происхождения на прилавках магазинов. Рыба стоит сравнительно дорого, поэтому я не думаю, что существенно поменяется потребление мяса", - полагает руководитель компании.

При этом он допустил, что может увеличиться потребление мясной продукции на одного человека, тогда как общее потребление мяса не изменится или даже уменьшится в связи с сокращением количества жителей в Латвии.

Фирма "Forevers" зарегистрирована в Риге в 1996 году, ее основной капитал - 1,306 миллионов евро. У предприятия есть филиалы в Екабпилсе и Салдусе. Мощности производства - свыше 30 000 кг продукции в день. "Forevers" выпускает колбасы, сосиски, купаты и продукцию из свежего мяса. Торговая сеть "Forevers" насчитывает 81 магазин по всей Латвии. Единственный владелец фирмы - Андрей Ждан.

Читать больше:

DELFI

DB.lv